-
Par mrohou le 30 Octobre 2012 à 20:11
Comme prévu, en début de semaine dernière, nous avons continué notre semaine du goût.
Lundi, ce fut au tour de Maureen de nous faire goûter des cannelés au fromage, confectionnés par ses soins.
Une découverte pour beaucoup, qui a été très appréciée.
Nous attendons la recette.
Mardi, c'est la maîtresse qui régalait.
J'avais apporté des gâteaux faits avec de la peau de lait.
Encore une découverte, "très craquante", attention aux dents !
La recette sera publiée prochainement.
J'ai aussi profité de la saison pour apporter des coquerets du pérou.
C'est un fruit ressemblant à la cerise, mais surtout à la tomate cerise, mais emballé dans une "peau" très fine. On la nomme quelquefois cerise de terre. Au niveau du goûter, c'est plus acide que la tomate cerise.
Ce n'était pas une vraie découverte pour tous, car David le cuisinier du collège en a déjà mis à disposition au self.
Toujours mardi, à la suite du cross, Corentin nous a fait goûté de la banane chaude au sucre.
Corentin nous a lui-même confectionné ce plat. Il a beurré les bananes et a mis du sucre dessus, puis les a mis au micro-onde.
Nous les avons dégustées avec plaisir. Après l'effort, le réconfort !!
Pour finir la semaine du goût, Pauline, nous a confectionné (aidée de sa maman a-t-elle dit) du tiramisu au chocolat.
Il était tellement bon que nous en avons oublié de faire des photos !!! (Je suis allée sur Internet en prendre.)
Nous espérons là aussi avoir la recette.
De très bonnes dégustations,
Bravo aux petits chefs...
2 commentaires -
Par mrohou le 29 Octobre 2012 à 09:04
Vendredi, nous avons fêté les anniversaires du mois d'octobre.
Ce sont Frédérique, Dorian et Alan qui nous ont régalés.
Bon anniversaire à eux !
et merci pour le bon gôuter !
Tout le monde s'est régalé...
Alan nous avait refait des Nutty Flapjack (la recette est dans un précédent article) et Frédérique un gâteau au chocolat (la recette arrivera pendant les vacances).
4 commentaires -
Par mrohou le 27 Octobre 2012 à 10:12
Ça y est les premières vacances de l'année ont démarré !!
Voici les devoirs prévus : dormir, s'amuser, se reposer, s'aérer, passser du temps en famille, lire les documents du classeur de Paris... Ceci pour être en forme pour démarrer la deuxième partie du trimestre, mais surtout pour le voyage à Paris.
Sans oublier le travail de révisions. N'hésitez pas à aller sur les sites Internet proposés en lien pour s'entraîner.
Bonnes Vacances à toutes et à tous !!!
Plusieurs articles seront publiés sur le blog pendant les vacances, n'hésitez à y revenir...
votre commentaire -
Par mrohou le 24 Octobre 2012 à 16:21
Voici la recette des délicieux gâteaux proposés par Alan.
Ingredients
♦ 4oz margarine
♦ 1 tablespoon golden syrup
♦ 4oz sugar
♦ 2oz oats
♦ 2oz self-raising flour
♦ 3oz crushed cornflakes
Method
1. Melt margarine and syrup very carfully
2. Stir in the dry ingredients
3. Place mixture in a greased tin
4. Spread evenly and press down firmly
5. Bake in a oven at 190°C for 20 minutes
6. Cut into fingers while warm.
(1oz ≈ 25g)
A vous d'essayer d'en faire autant, après un petit temps de traduction.
Vocabulaire : golden syrup = mélasse oats = flocon d'avoine
self-raising flour = farine avec levure sugar = sucre
7 commentaires -
Par mrohou le 21 Octobre 2012 à 19:44
La semaine dernière était officiellement la Semaine du goût.
A cette occasion, nous en avons profité pour faire découvrir aux autres des mets qui pouvaient leur être inconnus.
Mardi matin, nous avons commencé par une dégustation de toasts préparés par Oskar.
Il nous a demandé de les manger avant de nous dire ce que c'était. En fait c'était du pain sur lequel avait été étalée de la chair à saucisse avec une rondelle d'échalotte.
Tout le monde a goûté et a aimé.
Mardi après-midi, ce fut le tour de Bérénice et Vincent.
Bérénice nous a fait découvrir de la confiture de lait faite par sa grand-mère et de la confiture pomme rubarbe préparée par sa maman.
Vincent lui nous a fait découvrir de la confiture de mûres, confectionnées par lui et sa maman.
Jeudi, Alan nous a fait découvrir une spécialité anglaise des Nutty Flapjack.
Ce sont des gâteaux réalisés avec des flocons d'avoine, des cornflakes et de la mélasse.
Tout le monde a apprécié également.
La recette sera publiée prochainement.
Vendredi matin, ce fut au tour de Yvane de nous faire déguster de la panacotta au coulis de framboise.
Un mets très frais, encore une fois très apprécié.
La recette viendra également.
Vendredi après-midi, c'était Aurégan, Tiphaine et Zoé qui nous faisaient saliver.
Aurégan avait apporté de la pâte à tartiner au spéculos.
Tiphaine nous a permis de découvrir du miel de Lavande venant de Provence.
Zoé elle nous a fait découvrir de la confiture de Sureau et de la confiture d'Arbousier.
La Semaine du Goût est normalement terminée, mais nous allons la prolonger, car il nous reste des mets à découvrir...
D'autres photos seront visibles par la suite dans un album.
4 commentaires -
Par mrohou le 8 Octobre 2012 à 20:04
Nous avons fêté, avec du retard, les anniversaires des élèves de la classe qui sont nés aux mois de juillet, août, septembre.
Il s'agit de l'anniversaire de Bérénice, Jean-Baptiste et Kylian.
Merci à eux, pour le goûter qu'ils nous ont offert.
et Encore Bon Anniversaire.
7 commentaires -
Par mrohou le 29 Septembre 2012 à 10:21
Cette année encore, les CM2 vont faire un séjour à Paris, du 13 au 16 novembre prochain.Pour aider au financement de ce projet, nous organisons une vente de pizzas.
Les pizzas sont à commander auprès des élèves de CM2 ou grâce au bon de commande en lien avec cet article.
Les pizzas seront à retirer à l'école, sous le préau couvert du primaire,
le mardi 16 octobre entre 16h30 et 17h15.
N'hésitez pas
à commander.
Voici Le bon de commande
6 commentaires